domingo, 8 de noviembre de 2015

Gatronomia peruana

                        
                           GASTRONOMÍA PERUANA
La gastronomía del Perú es muy diversa, tanto que el libro «357 listas para entender cómo somos los peruanos» llega a contar hasta 491 platos típicos.
La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú — con sus propias técnicas y potajes de influencia indígena quechua. — con la cocina española en su variante más fuertemente influenciada por 762 años de presencia morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de lar evolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital de virreinato del Perú. Igualmente trascendental fue la influencia de las inmigraciones del siglo XIX, que incluyó chinos cantonesesjaponeses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos.
Además la gastronomía peruana es reconocida como una de las más variadas mundialmente, llegando a ser considerada por el periódico francés ¨Le Monde¨ como una de las tres grandes cocinas de la humanidad, al lado de la china y de la francesa. Recientemente ha sido publicado en inglés, en el sitio web de Epicurious, un importante artículo sobre las bondades y la importancia de esta cocina. Reproducimos parte de la publicación: “Como dicen, todo lo antiguo se ha convertido en nuevo. Y en el caso del Perú, cuando decimos “viejo” nos referimos a antiguo. Uno de los ejemplos de cómo nuestros chefs están mirando hacia las raíces andinas, es el uso novedoso que se le da a la quinua, un grano que se remonta a los Incas, con un ligero sabor a nuez y 3000 años de antigüedad, bien llamada "comida maravillosa”, baja en carbohidratos y rica en proteínas.
Actualmente gracias a la gran despensa de productos que tiene Perú, debido a su gran biodiversidad, la variedad en la gastronomía peruana es notable, ocasionando que turistas de otros países visiten Perú con la finalidad de degustar algún sabor nuevo y deleitar su exigente paladar, lo que genera un aporte económico adicional.
Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y ésta, sumada a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, así mismo existen más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
  • La particularidad de la geografía del Perú.
  • La mezcla de culturas; y
  • La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
                                           
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